• 9 октября 2016, воскресенье
  • Москва, Большая Бронная 2/6

Дмитрий Шостакович - Александр Локшин. Поверх барьеров

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Мемориальная квартира С. Рихтера
2778 дней назад
9 октября 2016, начало в 18:00
Москва
Большая Бронная 2/6

Мемориальная квартира Святослава Рихтера 9 октября приглашает слушателей на концерт, в котором прозвучит музыка Дмитрия Шостаковича (1906–1975) и его современника Александра Локшина (1920–1987). В программе: авторское переложение Концерта для фортепиано с оркестром № 1, Концертино для двух фортепиано Д. Шостаковича и Квинтет для кларнета и струнных А. Локшина. Исполнители: лауреаты между конкурсов, пианисты Елена Тарасова, Валерия Есауленко, лауреаты международных конкурсов Галина Скобелева (1-я скрипка), Евгения Скачкова (2-я скрипка), Диана Кузнецова (альт), Александра Будо (виолончель), Николай Агеев (кларнет).

Цена билета 500 р.
Купить билет он-лайн можно на сайте ГМИИ имени А. С. Пушкина
www.arts-museum.ru/events/archive/2...

Судьбы двух композиторов абсолютно не похожи.
Шостакович – лицо и гордость советской музыки, его произведения звучали по всему миру, премьеры проходили с аншлагами и чрезвычайным ажиотажем, музыка исполнялась и исполняется ведущими коллективами, а этой осенью звучит еще и в связи со 110-летием со дня рождения.

Т. Апраксина. Лики Шостаковича

Локшин – композитор неизвестный широкому слушателю, почти забытый, его произведения исполняются крайне редко. Отвергнутый официальной властью (его музыка была почти вызывающе лишена всякой идеологической окраски), творческой интеллигенцией и своими друзьями, Локшин фактически был подвергнут остракизму. Шостакович же считал его музыку гениальной и был одним из немногих, наряду с Юдиной, кто не отвернулся в те годы от Локшина.

Т. Апраксина. Портрет композитора Александра Локшина

Первый фортепианный концерт Д. Шостаковича был навеян «Kammermusik № 2, op. 36» Пауля Хиндемита и написан в 1933 году, буквально через несколько недель после окончания партитуры знаменитой оперы «Леди Макбет Мценского уезда». Концерт вызвал самые полярные мнения: от нареканий за модернисткие влияния и эклектичность, до признания в нем удивительного равновесия, гармоничности и цельности, несмотря на стилистическую пестроту. Вместе с прелюдиями ор. 34, в середине 1930-х годов Концерт стал излюбленным произведением в репертуаре Шостаковича-пианиста. 

Шостакович за работой

Концертино для двух фортепиано было написано композитором в 1953 году для пятнадцатилетнего сына Максима – ученика ЦМШ при Московской консерватории. Ему же Шостакович посвятит и Второй концерт – свое последнее фортепианное произведение. Несмотря на свое первоначальное дидактическое предназначение, Концертино очень скоро получило широкую популярность, а ныне входит в репертуар практически всех известных фортепианных дуэтов. Особая «энергетика» этого сочинения, очевидно, связана со временем его создания: окончание сталинской эпохи у многих рождало предчувствие неизбежных перемен и будущей оттепели. 

Шостакович за работой

Квинтет для кларнета и струнных был создан Александром Локшиным в 1955 году. Как напишет сам композитор в своей автобиографии: «В первой части весьма парадоксально сочетались Шостакович и Вертинский, вторая часть навеяна Стравинским. Как ни странно, разницы стилей не наблюдалось. Сочинение вполне профессиональное». Кроме упомянутых Локшиным имен, можно было бы назвать Брамса, провести параллели с Малером, вспомнить Шумана и Могучую кучку. Однако этот «культурный слой», определенно отдающий дань традициям, в то же время лишь оттеняет яркую самобытность композитора, прихотливость его музыки и ее тонкий поэтический мир.

Локшин за книгой

Елена Тарасова (фортепиано) – выпускница Московской консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора, народного артиста Российской Федерации С. Л. Доренского и профессора, заслуженного артиста Российской Федерации П. Т. Нерсесьяна), лауреат международных конкурсов, участница программ Московской государственной академической филармонии, преподаватель Московской консерватории, художественный руководитель ряда молодежных музыкальных проектов. Елена Тарасова активно концертирует с сольными и симфоническими программами по городам России, участвует в международных фестивалях за рубежом (Франция, Италия, Австрия, Германия, Чехия, Япония).



Валерия Есауленко (фортепиано) – талантливая пианистка, отлично зарекомендовавшая ещё в годы обучения в Московской консерватории (класс профессора Ю. С. Айрапетяна и Е. А. Леденевой), лауреат международных конкурсов, дважды стипендиат министерства культуры, получила грант фонда Русское Исполнительское Искусство. Валерия Есауленко обладает артистическим темпераментом, культурой звукоизвлечения и прекрасным ощущением стиля и времени. Ведёт активную концертную деятельность в России за рубежом. Репертуар пианистки разносторонен и обширен, включает в себя произведения композиторов разных эпох. Работает в театре «Современник». Участница проекта Classica.Plus, неоднократно выступавшего в Мемориальной квартире С. Рихтера.



Николай Агеев (кларнет) – с отличием окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского (2007) и аспирантуру (2010) в классе профессора Р. О. Багдасаряна. Победитель ряда музыкальных конкурсов, в том числе IV Международного конкурса духовых квинтетов имени Анри Томази в Марселе (Франция, 2007). Ассистент профессора Московской консерватории Народного артиста России Р. О. Багдасаряна. Преподаватель Московской городской детской музыкальной школы имени Гнесиных. Участник художественно-экспертного совета и преподаватель Международной летней творческой школы Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена». Стипендиат Министерства культуры Российской Федерации и Общественного фонда «Русское исполнительское искусство». Участник многих международных музыкальных фестивалей в России и за рубежом. Руководитель духового квинтета Московской консерватории «Modus Vivendi». Автор идеи и художественный руководитель Первого Московского open-air фестиваля духовых ансамблей «Summer Winds» (6 июня – 29 августа 2014 г.).



Галина Скобелева (скрипка) – занятия музыкой начала в 4 года, под руководством своей бабушки. Закончила в Московскую государственную консерваторию с красным дипломом (класс профессора С. Гиршенко) и аспирантуру (класс профессора Т. А. Алиханова). В данный момент продолжает обучение в Австрии, в классе профессора Б. Кушнира. Является солисткой оркестра Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Ведет активную концертную деятельность. Является лауреатом международных музыкальных конкурсов в Германии и России.



Евгения Скачкова (скрипка) – закончила Московскую государственную консерваторию в классе профессора С. И. Кравченко. Принимала участие в различных мастер-классах. Играла в составе Franz-квартета. В настоящий момент является артистом оркестра музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко.

Диана Кузнецова (альт)​ – окончила Московскую государственную консерваторию в классе доцента В. К. Ярового. С 1995 по 2002 гг — артистка камерного оркестра «Московия» под управлением Эдуарда Грача. С 2002 г по настоящее время — артистка оркестра Большого Театра России.

Александра Будо (виолончель) – закончила музыкальное училище им. Гнесиных и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского. В составе «Кредо-квартета» стала лауреатом многих международных конкурсов. Выступала в Цюрихе, Анконе, Вене и других городах Европы. Обучалась на мастер-классах в Райхенау (Австрия) в летней̆ школе камерной̆ музыки. В 2009 году получила почётный̆ диплом Московской̆ консерватории за вклад в развитие камерной музыки. Помимо концертной̆ деятельности в составе квартета и других камерных ансамблей̆, Александра Будо во время обучения в аспирантуре Московской̆ консерватории принимала участие в научных конференциях, посвященных образовательным музыкальным программам для детей. С 2003 по 2016 являлась солисткой симфонического оркестра «Новая Россия», принимала участие в фестивале молодых музыкантов «Вера, Надежда, Любовь». Сотрудничает с молодыми композиторами, популяризируя современное искусство, выступает в составе камерных ансамблей̆, а также занимается преподавательской̆ деятельностью. В 2011 году была отмечена благодарностью министра культуры РФ А. А. Авдеева за вклад в российскую культуру.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше